Nutrición en el verano

12 recomendaciones fundamentales sobre nutrición en verano

Por la Lic. en Nutrición Marcela López Alí
@nutrimali

Los buenos hábitos alimentarios SON fundamentales durante todo del año. Pero particularmente en ésta época estival suele ser más “fácil” modificarlos ya que al estar ligeros de ropa queremos vernos mejor. Sin embargo, parece que es solo un pensamiento efímero, pero recurrente cada año en la misma época.

Estas son algunas recomendaciones a tener en cuenta:

  1. žTomar abundante cantidad de líquidos. Éstos colaboran con la pérdida de calor a través del sudor. Son importantes para hacer frente a las altas temperaturas y evitar deshidratación.ž žBeber agua, soda, infusiones frías, como te helado, agua de frutas, etc. Limitar las bebidas azucaradas y el alcohol.
  2. žRealizar al menos cuatro comidas diarias, que son las principales como desayuno, almuerzo, merienda y cena.
    žDesayunar! Es la primer comida del día, luego del ayuno nocturno. Está demostrado que el hábito del desayuno disminuye la probabilidad de sobrepeso y la obesidad.
  3. žEvitar el “picoteo” entre comidas. En caso de pasar demasiado tiempo entre el desayuno y el almuerzo o en cualquier otro momento del día, incorporar colaciones saludables como fruta, yogur, queso, frutos secos, frutos desecados. Todo en porciones controladas.
  4. En los almuerzos y las cenas se debe consumir un solo plato de comida, salvo casos excepcionales.
  5. El plato saludable debe contener tres macronutrientes que son hidratos de carbono, proteínas y grasa en cantidades equilibradas.
  6. Es importante también variar la cantidad de frutas y vegetales, ya que cada uno aporta vitaminas y minerales diferentes.
  7. žAprovechar hortalizas y frutos de estación.
  8. žElegir hidratos de carbono complejos, que son granos enteros, vegetales almidonados, semillas, como legumbres, arroz integral, fideos integrales, quinoa, papa, batata, choclo.
  9. žLimitar azúcares refinados, como dulces, productos panificados, amasados de pastelería, galletitas dulces o saladas, etc.
  10. Controlar el aporte de grasa. Distribuir el consumo de carnes rojas y blancas en forma equilibrada semanalmente. Retirar exceso de grasa visible.
  11. žDisminuir cantidad de embutidos, enlatados, chacinados, snacks y productos de copetín.
  12. žAumentar el consumo de frutos secos, palta, olivas, aceite de oliva, semillas, pescados.

 

¿Como participar de los ateneos de CEDIC?

Accedé al siguiente link en el día y la hora del ateneo de tu interes.

La duración de 30 minutos en los diferentes formatos tiene el objetivo pedagógico de no generar cansancio adicional al de la actividad asistencial que se realiza habitualmente y exige puntualidad para no alterar el esquema horario y como forma de respeto a los expositores que invierten tiempo para la preparación de las actividades.

1)Temas de Cardiología Clínica: abordajes sobre cardiología clínica y/o imagen cardiovascular que de manera concisa (15 min) enuncien los puntos clave o tips que deben conocerse para tener un adecuado standard de calidad basado en evidencia actualizada
2) “30 min con un experto” en la cual un referente nacional o internacional estará a ¨agenda abierta¨ para que podamos realizarle preguntas específicas en determinados temas.
3) Grupos de trabajo /Actualización uno de los objetivos de CEDIC es el desarrollo de grupos de trabajo en diferentes áreas considerando que profundizar y enfocarse en diferentes patologías forjará liderazgo y mayor conocimiento en esos temas. El formato de las presentaciones será a elección del disertante de cada grupo de trabajo.
4) Resolución de casos problema: Estará a cargo de médicos del staff CEDIC y estará también abierto a colegas que no se desempeñen en CEDIC pero que quieran compartir un paciente problema. El formato también quedará a elección del profesional que presente.

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